la bonne vinaigrette

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la bonne vinaigrette

Message par LYNET le Mar 30 Oct 2007 - 18:59

INGREDIENTS:



  1. une gousse d'ail
  2. 2 cuil a soupe de vinaigre de vin
  3. 2 cuil a soupe de vinaigre balsamique
  4. 1 cuil a soupe de moutarde de Dijon
  5. poivre du moulin
  6. 1 verre d'huile d'olive extra vierge
  7. 2 cuil a soupe d'huile de noix (ou noisettes)


PREPARATION:



Versez dans un mortier une cuillère à café de fleur de sel, ajoutez 1 gousse d’ail et pilez le tout jusqu’à l’obtention d’une purée.

Transvasez dans un bol, ajoutez deux cuillères à soupe de vinaigre de vin et deux autres de vinaigre balsamique, puis une cuillère à soupe de moutarde de Dijon et du poivre en fouettant, puis versez une cuillère à soupe, remuez bien et prenez un fouet à main (si possible, rond à spirale).

Versez un verre d’huile d’olive extra-vierge en fouettant pour émulsionner et rendre le mélange onctueux, puis deux cuillères à soupe d’une bonne huile de noix (ou de noisette).

L’idéal est d’utiliser la vinaigrette juste avant de servir, car l’huile perd son arôme très vite lorsqu’elle est exposée à l’air. Vous pouvez verser la vinaigrette dans une bouteille que vous conserverez au frais et que vous secouerez avant chaque utilisation.
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LYNET
On ne l'arrétera plus !!!!

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Re: la bonne vinaigrette

Message par Invité le Mar 30 Oct 2007 - 19:34

variante
5 cuillère d'huile d'olive, 3 de balsamique, 3 trait de jus de citron et 5 trait de sauce sojo gros sel et poivre

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