incontourables !!!! les gateaux alsaciens

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incontourables !!!! les gateaux alsaciens

Message par Invité le Mar 27 Nov 2007 - 21:05

Les Butterbredle


Pour 25 gateaux

250 g de beurre ramoli
250 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
500 g de farine

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf
2 cuillères à café de lait
1 pincée de sucre


Préparer la pâte : dans un saladier mettre le beurre ramolli et le sucre .Mélanger avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux .Ajouter les jaunes d'oeuf en continuant de battre .Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois .Faire une boule et mettre au frigo pendant deux à trois heures .
Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm.Avec ou sans moules , confectionner étoiles , coeurs , soleils, sapins .....

Disposer les sablés sur une plauqe antiadhésive et badigeonner le dessus avec la dorure .Mettre la plaque au four (préchauffé à 180 °) pour 10 mn


etoiles au citron

Pour 20 à 25 étoiles

250 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
70 g de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 zeste de citron rapé
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème fraiche
100 g de beurre ramolli

Préparer la pâte : dans un saladier mélanger la farine et la levure , faire un puit au centre et ajouter le sucre , le sucre vanillé , le sel , le zeste de citron , le jaune d'oeuf , la crème fraiche , bien mélanger et ajouter le beurre coupé en morceaux .Pétrir avec les mains , si la pâte colle, la mettre un moment au frigo

Préparer les étoiles : étaler la pâte (5mm d'épaisseur )et découper des étoiles .les mettre sur une plaque antiadhésive et enfourner pour 10 mn .

Sortir la plaque du four , laisser refroidir , pendant ce temps , préparer le glaçage : mélanger tous les ingrédients pour obte,ir une pâte lisse qui ne coule pas .A l'aide d'un pinceau , badigeonner la surface des étoiles , on laisse durcir le glaçage quelque secondes et après on se jette dessus en oubliant les enfants !

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Re: incontourables !!!! les gateaux alsaciens

Message par LYNET le Mar 27 Nov 2007 - 21:20

hummmm!!!merciiiiiii!!!

les etoiles,je vais les faire avec eux tient!!



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LYNET
On ne l'arrétera plus !!!!

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Re: incontourables !!!! les gateaux alsaciens

Message par Invité le Mar 27 Nov 2007 - 22:33

Moi je vais faire mieux, je vais les acheter en alsace et laisser les filles là bas!!

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Re: incontourables !!!! les gateaux alsaciens

Message par Invité le Mer 28 Nov 2007 - 11:11

mais les enfants adorent faire ces gateaux là à l'emporte pièce !!!!! bon attention ils en font souvent quelques un et se sauvent à la première occas , te laissant seule avec de la farine partout , de la pate par terre et deux kilos de pate à faire encore

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Re: incontourables !!!! les gateaux alsaciens

Message par Invité le Mer 28 Nov 2007 - 13:22

C'est bien pour ça que je les cahète et me casse ensuite sans elles!!

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Re: incontourables !!!! les gateaux alsaciens

Message par Invité le Mer 28 Nov 2007 - 19:13

SCHWOWEBREDELE


Schwowebredela© Alsannuaire
Ingrédients :

250g de beurre ramolli
250g de sucre
3 œufs entiers
20g de cannelle
200g d'amandes hachées
500g de farine
zeste de citron + un peu de jus
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.

Préparation :
- Pétrissez ensemble le beurre et la farine, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle et le sucre. Faire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière.
- Etalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d'épaisseur.
- Découpez en forme de cœur et de trèfle, dorez à l'œuf battu.
- Mettez sur une plaque beurrée et farinée. Faites cuire 12 mn à four chaud.

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Re: incontourables !!!! les gateaux alsaciens

Message par Invité le Mer 28 Nov 2007 - 19:16

Ingrédients pour la pâte :

- 150 g de farine - 1 cuil. à café de levure chimique - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf - 1 à 2 cuil de lait - 150 g de beurre - 80 g de poudre d'amandes
Pour la décoration :

- un peu de gelée de fruits rouges et un peu de sucre glace.




Préparation :

Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d'amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l'oeuf et le lait.
Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure.
Etaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l'aide d'un verre trempé dans de la farine ou d'un emporte pièce.
Sur la moitié des disques découper un petit rond central.
Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen.



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